Главная arrow Решения arrow CDS:Каталог
CDS:Энергия. Описание платформы

Технологическая платформа CDS содержит достаточный набор функциональных возможностей для реализации на ее основе информационных систем различного масштаба и направления.

Благодаря возможности использовать базы данных различных SQL серверов на платформе CDS могут быть реализованы как небольшое однопользовательское приложение, которое даже не нужно устанавливать в системе, так и полномасштабная информационная система, удовлетворяющая нуждам предприятия с большой филиальной сетью.


На рисунке приведены основные элементы платформы:



Работа пользователей.


Система разграничения функциональных прав. Работа пользователей в системе ограничена набором прав. Права устанавливаются на команды меню и панелей инструментов главной формы, на справочники, на отчеты.


Настраиваемый интерфейс пользователя. Меню главной формы, панели инструментов, панель быстрого запуска могут быть настроены пользователем.


Автоматическое обновление клиентской части с сервера или по FTP. Если файлы клиентской части размещены локально на компьютере пользователя, то регулярно возникает необходимость установки обновлений клиентской части на каждый компьютер, что при их большом количестве вызывает затруднения. Автоматизировать эту задачу позволяет система самообновления клиентской части с сервера локальной сети или с FTP-сервера. Система сама выявит устаревшие компоненты при запуске клиентской части и выполнит синхронизацию файлов. После чего работа обновленной системы будет продолжена. Так же на компьютере может быть размещен и функциональный модуль для минимизации обращений к серверу за получением программных модулей, экранных форм и шаблонов документов. Локально размещенный функциональный модуль так же автоматически синхронизируется и поддерживается в актуальном состоянии.


Работа с базами данных


Работа с разными SQL серверами. Архитектура системы выполняет работу с базой данных в рамках возможностей, описываемых стандартом SQL-92. Программный код функциональных модулей не привязан к компонентам и объектам конкретной SQL-базы данных. Поэтому существует возможность использования различных баз данных в работе системы. На данный момент разработаны модули данных для Firebird, MS SQL Server, Oracle Database.


Обмен данными с различными источниками посредством ADO, BDE, ODBC и т.д. Среда разработки системы включает работу с различными классами доступа к данным, что позволяет реализовать обмен данными с практически любой системой. Существующие в системе модули активно используют работу с различными источниками данных.


Акцент на выполнении сложных расчетов в хранимых процедурах БД. Выполнение расчетов на стороне сервера существенно увеличивает производительность системы, т.к. не тратится время и ресурсы на передачу данных с сервера на клиентский компьютер и обратно. Как правило сервер обладает значительно более производительной конфигурацией. Поэтому выполнение сложных расчетов необходимо осуществлять непосредственно на сервере. Самым оптимальным вариантом является выполнение расчетов в хранимых процедурах базы данных. В этом случае обрабатываемые данные не выходят за пределы базы данных, в которой расположены, соответственно работа с ними использует все возможные механизмы кэширования данных внутри SQL-сервера. Такой способ не использует и обмен данными между приложениями на сервере, который так же менее производителен.

В связи с тем, что база данных систем CDS проектируется вручную, прилагаются все усилия в обеспечении ее максимальной производительности. Кроме того, так как система сама не формирует структуру БД без участия специалиста (в отличии, например, от систем на базе 1С:Предприятия 8 с использованием сервера приложений), все ее объекты изначально являются частью общей логики вычислений в системе. Хранимые процедуры несут на себе основную нагрузку при выполнении сложных расчетов, что обеспечивает максимальную производительность системы в целом. Это в свою очередь повышает и комфортность работы с системой для пользователей, обеспечивает отсутствие простоев.


Среда разработки в составе системы


Встроенный язык программирования. Система CDS спроектирована с учетом возможности развития ее функциональности любыми заинтересованными специалистами. Для реализации программных алгоритмов система обладает встроенным объектно-ориентированным языком, а так же набором классов, реализующих большинство задач обработки и хранения информации.


Система формирования отчетов и документов. Система CDS не использует офисные пакеты для формирования документов, но умеет сохранять документы в широко используемых форматах. Документы, формируемые в системе, используют внутренний табличный редактор, реализующий функциональность аналогичную функциональности пакета MS Excel.


Редактор экранных форм пользовательского интерфейса. Среда разработки включает редактор экранных форм, интегрированный с редактором программного кода. Для построения пользовательского интерфейса доступно большое число визуальных компонент.


Сопровождение


Консультации пользователей и специалистов сопровождения.

ООО "СиДиЭс" оказывает полную техническую и информационную поддержку пользователей. Так же оказывается помощь по вопросам интеграции CDS:Энергия с другими системами, в т.ч. 1С:Предприятие и т.д.


Система автоматического обновления системы до актуальной версии. Предприятия, обладающие широкой филиальной сетью, имеют необходимость поддержки актуальной версии используемой информационной системы во всех филиалах. Различия в версиях могут привести к сбоем работы системы в целом или к искажению отчетности.

Инструментарий системы CDS включает систему подготовки обновления версий для удаленных рабочих мест, обеспечивающих гарантированное приведение системы на местах в соответствии с эталоном в центре сопровождения. В процессе обновления к эталону приводится структура базы данных, ее централизованные справочники, а так же обновляются все остальные файлы системы. Процесс обновления выполняется на основании сценария, запрограммированного специалистом сопровождения. В сценарии могут быть легко учтены все нюансы перехода с предыдущей версии на актуальную. Внешне пакет обновления представляет собой один EXE-файл, который должен быть запущен на сервере. Дальнейшие действия пакет обновления выполняет автоматически.

Система автоматического обновления обеспечивает достижение цели независимо от квалификации обслуживающего персонала на местах.


Использование интернет


TCP- и HTTP-серверы в составе системы.

В состав информационной системы входят серверные приложения, используемые для доступа к данным системы по протоколам TCP и HTTP. Это позволяет обеспечить удаленную работу пользователей в том числе через сеть Интернет.


Обмен данными с корпоративным сайтом.

Благодаря широкому набору инструментов для обмена данными в разных форматах информационная система обладает возможностью прямого обмена данными с корпоративным интренет-сайтом. В настоящее время реализована поставка данных по выставленным квитанциям по оплате за электроэнергию из системы CDS:Энергия на корпоративный сайт несколькими способами, в том числе прямой загрузкой данных в базу данных сайта.

1
 
(c) ООО "СиДиЭс". Все права защищены, 2004-2017 г.
home contact search contact search